でこぽん。 [美味☆]
愛媛の実家から 「デコポン」が届きました。
きっとなかなか聞かない名前じゃないでしょうか?
デコポン=みかんの一種
ヘタのところがでっぱってるから、見た目的にデコポン(だと思っている)。
普通のみかんより、酸味が少なく甘みが強いみかん(だと思っている)。
そのままでも十分美味しいんだけど、
いっぱいあるので料理に使えないか思案した結果、デコポンのムースに決定
デコポンとムース
我ながら上出来の美味しさでした★
みかんバンザイ
2007-02-04 23:14
nice!(0)
コメント(5)
トラックバック(0)
ムース、どうやって作るの??おいしそうだね。
簡単に出来るなら教えてチョ。
by ケリー (2007-02-05 12:58)
デコポンムース美味しそー!!
ミカンといえば【晩白柚:ばんぺいゆ】って知ってる??
昨日ちょこっと味見させてもらったの!
世界最大の柑橘類なんだって!
1個数千円するらしく、顔くらいの大きさなの!
皮が2.3cmあって、甘酢漬けとかお風呂に入れたりするみたい。
みずみずしい苦くないグレープフルーツっていう感じで美味しかったよ。
by Chigu (2007-02-05 20:53)
>ケリー
ハンドミキサーがあれば、作り方簡単だよ!
みかん果汁+ゼラチン(溶かしたもの)+砂糖+生クリーム(8分立て)+メレンゲ
を混ぜて冷やしたら出来上がり♪
っていうか、”みかんの”って名のつくレシピがなくて、他のムースのレシピ見て自己流なので、もっとみかんにあった作り方があるかも!?
今度教える機会があったら一緒に作ろっか?
>Chigu
晩白柚知らなかったから、ネットで検索した!
でかい!
見た目はグレープフルーツなのにね~。
JAとかで売ってるのかな?スーパーではまず見ないよね!
by Mariya (2007-02-05 22:34)
ハンドミキサーなどという文明機器は我が家にはありませぬ。。。
手でがんばって混ぜなきゃダメかね・・・。
デザートは、料理が一人前に出来てからってことですかね??
chiguの晩白柚 すごいなぁ~。食べたことないよ。
産気づいてすっぱいモノ食べた~い!という時がきたら、ゆっきーに買ってきてもらうことにします!!
by ケリー (2007-02-06 18:48)
デコポンの転送を待つ!!(笑)
なんて(笑)。
この前こっちのスーパーで「いよかん」を買ってみたら、
全然味がしなくてがっかり。
ほんとに「無味。」だったの。
今度帰省したらあま~い静岡のみかんを
わんさかくすねてくるゾ!!(笑)
by Bun☆Bun☆ (2007-02-06 21:29)